НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Как простой бразильский горняк махачкалинским орлом стал ###

Как простой бразильский горняк махачкалинским орлом стал

На ленточке трансферного дедлайна зимы-2012/13 российский и украинский клубы провернули такую громкую сделку, что грохот от нее разнесся на всю Европу. Уж до Туманного Альбиона, во всяком случае, докатился очень хорошо.

Разумеется, речь идет о переходе бразильского хавбека донецкого «Шахтера» Виллиана в махачкалинский «Анжи», который, несмотря на то, что все стороны должны были им остаться довольны, оставил какие-то причудливые круги на мутной воде.

«АНЖИ»

«Анжи», разумеется, не скрывает своего восторга (а их конкуренты в РПЛ - зависти). Махачкалинский клуб получил в свое распоряжение сильнейшего футболиста, адаптированного под выступления в Восточноевропейском футболе. «Дорого отдали» - скажет кто? Так ведь слова «дорого» в лексиконе владельца «Анжи» Сулеймана Керимова попросту не существует, а если и попадется где российскому предпринимателю на глаза оное, так решит ведь, что это в слове «дорОга» опечатку сделали.

Итак, в «Анжи» трансфером довольны.

ВИЛЛИАН

Виллиан...- Разумеется, бразилец тоже вполне удовлетворен. И, думается, даже не только на словах. Сразу хотел бы отвергнуть конъюнктурную риторику о том, что, перейдя в стан махачкалинских «орлов», Виллиан погнался за деньгами, презрев спортивные амбиции. Позвольте, за какими такими деньгами погнался Виллиан, каких он в Донецке не видал? Более того, как признается сам бразилец, – а врать ему в этом вопросе никакого резона – в «Шахтере» ему предлагали существенное увеличение зарплаты ради того, чтоб он остался.

Тогда зачем, имея приглашения от английских «Челси» и «Тоттенхэма», Виллиан прыгнул из одного денежного мешка в другой, причем в обратном от Лиги чемпионов направлении?

Вариантов разгадки такой мотивации может быть три:

- Виллиан считает чемпионат России более сильным, нежели украинская лига

Аргумент довольно спорный и зависит от того, по каким меркам судить о силе лиги. В России за чемпионство борется сразу несколько клубов, в то время как в Украине уже и двух таких не наберется? Тогда сравним чемпионаты Турции и Испании – в первом за победу борются Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ и даже Бурсаспор с Трабзонспором периодически, во втором – «Барселона» практически беспрерывно доминирует последние сезоны, а сейчас еще и весь второй круг чемпионата будет вальяжно двигаться к золотому финишу в гордом одиночестве. Делаем вывод, что турецкая SÜper Lig уделала Ла Лигу?

Российские клубы провально выступают в еврокубках, где их результаты в контексте трат на трансферном рынке вызывают только сожаление, а приезжающие в РПЛ звезды пока не сделали турнир ярким сопоставимо их трансферной цене.

Так что рассказывая про превосходство российской лиги над украинской, как про причину своего перехода, (учитывайте при этом, что Виллиан все-таки не в чемпионский «Зенит» перебрался), бразилец немного лукавит.

- Виллиан хочет попасть на ЧМ-2014

А кто ж не хочет? Разумеется, сыграть на домашнем ЧМ мечтают десятки бразильцев по всему миру. Выступая в ЛЧ, да еще и так ярко, Виллиан несомненно остается на виду у тренерского штаба бразильской сборной, ведомого Луисом Фелипе Сколари. Вопрос в том, достаточно ли Виллиану этого – быть на виду?

В сборной Бразилии на позиции Виллиана действуют Оскар из «Челси», Лукас Моура из «ПСЖ», Роналдиньо из «Атлетико Минейро» и Эрнанес из «Лацио». Чтобы попасть в состав своей национальной команды, Виллиан должен вытеснить кого-то из перечисленных футболистов. Задача, скажем прямо, очень непростая.

Не секрет, что спортивный директор «Анжи» Роберто Карлос в отличных отношениях со Сколари. Виллиану могли пообещать замолвить за него словечко. Виллиан мог в это поверить. Возможно, никто ничего вообще не произносил, а, как поет «Кровосток», молчаливая договоренность созрела сама внутри голов.

- Виллиан хотел перебраться в Англию...- и все еще надеется это сделать.

Давайте представим себя на месте Виллиана. Хоть на мгновение, этого должно хватить. У вас на руках предложения от «Челси»/«Тоттенхэма» (АПЛ) и от «Анжи» (РПЛ). Какую команду/лигу/город и страну проживания вы выберете? Мне кажется, большинство моментально проголосовало за лондонские клубы.

Почему бы Виллиану думать иначе?

А может, потому что он прекрасно понимал, что, несмотря на трогательные заявления Мирчи Луческу, его в «Челси» и «Тоттенхэм» попросту никогда бы не продали? Потому что ни «Челси», ни «Тоттенхэм», ни вообще хоть один клуб мира кроме «Анжи» (и, возможно, «Зенита») не согласился бы платить за Виллиана 40 млн евро. А зачем дончанам продавать игрока дешевле прописанной в контракте суммы?

Не знаю, как обстоят дела со сборной Бразилии, но гипотетически в «Челси» из «Анжи» попасть точно проще, чем из «Шахтера». Потому что Кристофер Самба, к примеру, поиграв за махачкалинцев всего один сезон, беспрепятственно вернулся в АПЛ. А вот «Шахтер» своих лидеров по-хорошему отпускает нечасто. Что в прошлое трансферное окно, что в это – «аристократы» Лондона предлагали за хавбека огромные деньги, но «горняки» Донецка их упорно отвергали. Хотя, с их-то казной, что решают те несколько миллионов (в данном случае, речь, вероятно, идет о разнице в 5 млн)? А ведь продать игрока в «Челси» – это престиж, который только упрощает грядущие трансферы.

Не удивлюсь, если через сезон-другой, транзитом через «Анжи» Виллиан переберется все же в топ-лигу.

«ШАХТЕР»

Ну и, наконец, «Шахтер». Довольны ли трансфером в Донецке? С одной стороны – продавать в «Анжи», а не в «Челси» - непристижно. С другой стороны – за 40 млн евро это можно и потерпеть. А то, что футболист хороший ушел, так это часть современного футбола. Его и так уже, повторюсь, второе трансферное окно всеми силами удерживали.

Итак, Виллиан в «Анжи» – трансфер, от которого выиграли все. Но поначалу так выглядят едва ли не все трансферы. Только время ответит на вопросы: предоставит ли Виллиан адекватную своей цене отдачу «Анжи», сложится ли его будущее так, как он планирует, и станет ли Тайсон равнозначной ему заменой в составе «Шахтера». Время даст свои ответы, и кто-то все равно окажется ошибившейся стороной.

Сергей ГРОМОВ, Sport.ua



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Горняк-Спорт - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!