НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Луцк? Днепр? Харьков? Кто в этом сезоне будет бороться за трон в Первой лиге ###


Вчера стартовал новый сезон Первой лиги матчем команд, которые вряд ли поведут борьбу за повышение. Сегодня же в игру вступают те, от кого ждут зарубы за лидерство. Текущий чемпионат в дивизионе вообще еще до своего старта получил эпитетов о своей крутости больше, чем АПЛ. Желающих отправиться по итогам сезона в УПЛ действительно больше, чем вакантных мест. Впрочем, сколько этих мест будет — еще неизвестно. Главное, чтобы борьба на самом деле оправдала хотя бы часть ожиданий, не превратившись в ватокат, как это любит большинство команд Первой лиги. А пока UA-Футбол делится мнением относительно перспектив претендентов на трон.

Ингулец (Петрово). 4 место в Первой лиге

"Речники" в эндшпиле прошлого сезона были даже большими фаворитами на Премьер-лигу, чем "Десна", однако не справились в концовке, подарив сперва плей-офф, а затем фактически место в УПЛ Чернигову. Возможно, такой поворот событий оказался правильным, учитывая, что инфраструктурно клуб пока к отечественной элите не готов и не стремится туда попасть с недостроенным стадионом или неготовой командой. Практика показывает ("Севастополь" или "Александрия"), что лишний год подготовки может пойти только на пользу в том числе и в спортивных показателях. Да, все еще остается нерешенным вопрос стадиона, однако у клуба по соседству есть Александрия или Кропивницкий, а своя арена возводится. Вообще, среди всех претендентов на повышение только двое заботятся вопросами инфраструктуры. Помимо "Ингульца" это также...

Колос (Ковалевка). 5 место в Первой лиге

Наставник команды Руслан Костышин по ходу предыдущего сезона неоднократно говорил, что проблемы его команды связаны с грузом ответственности за задачи, которые предполагали борьбу за УПЛ. Только под конец чемпионата ковалевцам удалось раскрепоститься и заиграть в тот футбол, который хотел видеть главком. "Колосу" вновь придется играть под тем же давлением, но опыта сейчас уже должно быть побольше, и, соответственно, и результаты лучше. Осталось только решить вопрос хотя бы со стадионом. Ведь если у "Ингульца" есть хотя бы что-то похожее, что можно в УПЛ пустить, закрыв глаза, то в Ковалевке арена больше подходит для первенства дублеров. Правда, не забываем, что клуб представляет столичный регион, а при условной аренде "Динамо" или Банникова посещаемость за счет родных болельщиков явно будет выше, чем у "Олимпика" со "Сталью".

    Волынь (Луцк). 13 место в Первой лиге

    Виталий Кварцяный каким-то образом освободил "Волынь" от долгов и снова хочет вернуться в число лучших клубов страны. Видимо, у "крестоносцев" свои планы на это, учитывая, что на них ни в Первой, ни в Премьер-лиге ранее никто не ходит и не ходил. Что может измениться сейчас? Тяжело сказать. С уверенностью можно лишь утверждать, что лучане в летнее трансферное окно вновь провели основательную селекцию, сменив по ходу дела главного тренера, и обязаны совершить рывок как минимум от борьбы за выживание к группе лидеров.

    СК Днепр-1. 2 место во Второй лиге

    "Днепряне" не скрывали и не скрывают амбиций своего скрываемого руководства. Под такое дело клуб не считается с ресурсами: как финансовыми (подписывая игроков из более высокой лиги уже второй год подряд), так и с человеческими, сразу же расставаясь с балластом, когда он становится ему не нужен. Клуб неудачно с точки зрения результатов провел летнюю подготовку, однако СК выглядит одной из самых грозных команд накануне старта. По крайней мере, у "днепрян", похоже, есть возможности усилить ряды, если в этом будет необходимость, еще по ходу текущего лета.

    Команды "второй волны"

    Их к явным фаворитам в борьбе причислить тяжело, но и "Арсенал" в прошлом сезоне выскочил буквально из ниоткуда. Поэтому мы решили добавить к списку еще ряд возможных претендентов, которые, скажем так, не против побороться за наивысшие места. В крайнем случае — это список коллективов, в задачи которых входит мешать лидерам спокойно жить.

    Зирка (Кропивницкий). 10 место в УПЛ

    Кропивничане оказались здесь исключительно из-за падения из Премьер-лиги. Как это часто бывает (можно вспомнить примеры "Волыни" и "Мариуполя"), падение приводит к оттоку футболистов, которые просто сели в лодку, двигавшейся в обратном направлении, оставшись в УПЛ. "Зирка" же в таких условиях осталась преимущественно с молодежью, которая вряд ли потянет бороться за возвращение в элиту. Да и нужно ли оно? Кропивницкий клуб выглядит одним из наиболее нелогичных во всем украинском футболе. Максим Березкин в свое время загорелся идеей увидеть свое детище в УПЛ. Увидел. После чего охладел, что привело к падению и так невысоких результатов. И, похоже, на этом уровне клуб сделает привал на сезоны.

    Рух (Винники). 7 место в Первой лиге

    Винниковцы не скрывают, что морально (судя по всему, и финансово) готовы к УПЛ. К тому же, далеко переезжать не нужно в поисках стадиона для домашних игр: по ходу прошлого сезона "Рух" уже успел "прощупать" и "Арену Львов", и "Украину", проведя по одной игре на обоих стадионах. Да и в эмблему не зря была втиснута буква "L", отправляя к названию города Льва. Но по сравнению от многих из списка несколькими абзацами выше, повышение для руководства клуба не видится самоцелью, а весь проект — просто поставщик хорошего настроения для президента. Поэтому здесь многое будет зависеть от тренерского штаба и подбора игроков.

      Горняк-Спорт (Горишние Плавни). 8 место в Первой лиге

      Двадцать лет "горняки" тихо существовали во Второй лиге, пока неожиданно не выстрелили, перебравшись одним уровнем выше. Здесь команда выступала не очень стабильно, но о борьбе за сохранение прописки речи не было. Ранее президент клуба Петр Каплун утверждал, что "Горняку-Спорту" нужно развиваться во всех направлениях — состав, поля, стадион, база — а нынешним летом неожиданно заговорил о борьбе за УПЛ. Именно это стало главным фактором включить горишнеплавненцев в наш список, хотя каких-то стремительных улучшений в своей жизни клуб не показывал в последние месяцы. К тому же, не совсем ясно, зачем Константину Жеваго еще один клуб в УПЛ, если он до сих пор не может разобраться с долгами другого.

      Металлист 1925 (Харьков). 3-4 место во Второй лиге

      Если бы все решалось по организации клубной работы и посещаемости домашних матчей, харьковчане оставили бы всех претендентов за спиной еще и с запасом. Так же, по подбору игроков М1925 рискует оказаться позади большинства претендентов. Вызывает вопросы летняя комплектация команды: поможет ли она харьковчанам хотя бы сидеть на хвосте у лидеров. Например, если "Днепр-1" под свои задачи в том числе подписывал игроков не с опытом УПЛ, а сразу с высшего дивизиона, то трансферная кампания "желто-синих" оказалась более скромной. Впрочем, не исключаем, что Сергей Валяев разглядел в своих игроках то, что не увидели другие тренеры.

      Нами упомянуты половина участников дивизиона. Пять из остальных восьми — "Авангард", "Балканы", "Николаев", "Оболонь-Бровар" и "Сумы" — сейчас проходят этап развития и УПЛ видят в перспективе. Остались еще трое: два новичка из группы А Второй лиги, "Агробизнес" с "Прикарпатьем", и "Кобра". Вот с их будущим поможет определиться старт текущего сезона.



      Топ клубов мира


      Топ игроков


      Лучшие сборные

      © Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Горняк-Спорт - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!