НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. 18 тур. На каникулы ###


20 ноября

Чернигов. Стадион им. Ю. А. Гагарина

"Десна" (Чернигов) - ФК Полтава 2:1

Голы: Кисиль 28, Картушов 74 - Масалов 50

"Десна": Ситало, Смалько, Иоша, Сухомлинов (Жук 45), Кисиль (Бовтрук 86), Елисеев, Картушов, Эсеола, Чепурненко, Мельник, Щедраков

ФК Полтава: Бонь, Фаворов, Зозуля, Кравченко, Семенец (Шастал 71), Зеленевич (Масалов 34), Прокипчук (Ковальчук 45), Стеценко, Недоля, Парамонов, Ковтун


21 ноября

Комсомольск. Стадион "Юность"

"Горняк-Спорт" (Комсомольск) - "Ильичевец" (Мариуполь) 1:1

Голы: Ивашко 18 - Жичиков 10

"Горняк-Спорт": Ситников, Ивашко, Глушицкий, Герасимец, Воронченко, Пивовар (Марусич 54), Дячук, Моисеенко, Ломко, Шульц (Волчков 46), Голядинец

"Ильичевец": Гальчук, Жичиков (Безбородько 70), Илюк, Цюпа, Пыско, Мишнев, Глущук (Дуць 88), Кольцов, Мигунов, Сидоренко, Олейник

Предупреждения: Глушицкий 14

Во втором матче кряду наставник комсомольчан Игорь Жабченко доверил место в центре обороны Ломко, который составил здесь пару с Голядинцом. Напомним, что большую часть игр этого сезона (за исключением, кажется, трех встреч) Александр выходил на фланге защиты. По краям же расположились Шульц с Моисеенко. Пару опорников составили Глушицкий, а также Воронченко, чуть выше действовал Пивовар. На флангах играли Герасимец и Дячук, набравший под конец года фантастическую форму. В атаке – Ивашко.

У гостей вышел вполне привычный состав. В центр поля после прибытия из молодежной сборной вернулся Мишнев, оставив тем самым в запасе Кольцова. Пыско, Сидоренко, Цюпа и Олейник – квартет обороняющихся. В полузащите кроме Мишнева также вышли Вакуленко, Глущук (оба центральных) и Мигунов с Жичиковым (крайки). Форвард также один: несмотря на появление в заявке впервые за длительное время Безбородько (то дисквалификация мешала, то вызов в молодежку) Илюк место в старте за собой сохранил.

На перечисление всех опасных моментов много времени не уйдет. Однако вряд ли зрители, которые следили за встречей, пожалели о потраченном времени. Команды действовали очень собранно, с минимумом ошибок. Последнее является одним из бичей Первой лиги, из-за которого многие кривятся при виде вывески высшего дивизиона ПФЛ. Однако сегодняшняя игра приятно порадовала в этом плане.

На первых минутах соперники присматривались друг к другу. Постепенно мариупольцы нашли слабину в построениях хозяев – левый край обороны. В качестве разведоперации для начала Жичиков получил мяч в этой зоне на линии штрафной, но пробил выше рамки. Однако уже через несколько секунд Максим был более бережлив: еще одна разрезная передача от Мигунова, хавбек приазовцев вываливается на свидание с голкипером и пробивает под рукой у Ситникова.

После забитого мяча "Ильичевец" отодвинулся назад, выбрав выжидающую тактику. Однако она достаточно быстро себя не оправдала, потому как счет на табло стал равный. Это Ивашко откликнулся на фланговый заброс от Герасимца и очень тонко по дуге отправил снаряд в левую от Гальчука "девятку".

Ничья на табло стала предвестником равной игры. Ни один из соперников не отсиживался в обороне, однако и на рожон не лез, из-за чего моменты возникали достаточно редко. До перерыва, пожалуй, стоит отметить только мощный выстрел Глушицкого с линии штрафной, но Гальчук намертво забрал мяч.

Во второй половине рисунок игры не изменился. Вся опасность исходила только после нестандартных ходов исполнителей. В остальном – защитники постоянно читали действия нападающих, предугадывая их дальнейшие действия. Одним из таких нестандартных решений стал проход Глущука левым краем штрафной, когда он ушел от троих, однако на дальней штанге Жичикову не удалось в подкате дотянуться до прострельной передачи. Следом уже Мигунов прикладывался слету с линии штрафной, однако в рамку попасть не сумел. Хозяева запомнились ударом со штрафного Воронченко, который выкручивал метров с 23-х под правую стойку, но немного в цель не попал. Наверное, лучший шанс отличиться во втором тайме был у Марусича. Даже двойной шанс: в одной атаке хавбек "горняков" мог забивать дважды, однако сперва затянул на мгновение с ударом, оставшись наедине в правом крае штрафной, а через несколько секунд с подбора пробивал метров с десяти, но точно в Гальчука.

Последний шанс, чтобы избежать ничьи был у хозяев уже в компенсированное время: Шульц, находясь чуть левее центра, здорово зарядил под ближнюю стойку – Гальчук в классном прыжке справился.


Краматорск. Стадион "Авангард"

"Авангард" (Краматорск) - "Нефтяник-Укрнефть" (Ахтырка) 2:3

Голы: Бондаренко 40, Швец 48 - Вечтомов 43, Листопад 79, Вечтомов 89

"Авангард": Семено, Дегтярёв, Тищенко, Колинс, Швец (Нехтий 72), Бондаренко, Филиппов, Собко (Алексанов 90), Покотилюк, Аксенов, Мирошник

"Нефтяник-Укрнефть": Данкович, Савин, Циколия, Е.Пасич (Арвеладзе 57), Г.Пасич, Сондей (Войцеховский 57), Листопад, Павелько, Вечтомов, Бояринцев, Билый (Антюх 90+2)

Предупреждения: Г.Пасич 27, Павелько 53, Арвеладзе 64, Савин 87

Главный тренер "Нефтяника" Владимир Кныш во втором кряду туре отряжает в атаку номинального центрбека Александра Вечтомова. В это почему-то не верилось даже после того, как был просмотрен весь матч. Тему об "универсальных солдатах", которые способны закрыть не просто две позиции, а выполнять два совершенно противоположных плана работы, мы как-то уже поднимали. Но все равно сей факт вызывает удивление. К слову, в составе команды вновь произошли изменения: на этот раз в старте нашлось место Сондею, что вынудило Геннадия Пасича перебраться в оборону. Надо будет поднять статистику и проследить за динамикой изменения состава ахтырчан: было ли хоть два подряд матча у команды в нынешнем сезоне, когда одиннадцать исполнителей, выходивших на поле с первых секунд не менялись.

Произошли изменения и у хозяев. После дисквалификации вернулся в строй Аксенов, который занял место в центре обороны. Это означало, что Мирошнику с центра вновь придется сместиться на фланг защиты. А это означало, что Швецу с фланга придется сместиться в опорную зону. Таким образом, краматорчане вышли на игру фактически с тремя опорниками.

Соперники с первых же минут взяли высокие скорости. Больше мячом владели ахтырчане, которые и создали первые неприятности хозяевам. Сперва едва не вывалился на свидание с голкипером Павелько – защитники успели выбить мяч из-под ног хавбека. Затем Листопад замыкал подачу с углового – Семено справился.

Постепенно игра перешла под контроль хозяев. Атаки волнами накатывались на ворота Данковича, а вот у его партнеров в передней линии мало что получалось. Не заставили себя ждать моменты. Филиппов подхватил мяч на линии штрафной, сделал несколько шагов вперед и выцеливал в дальний угол, однако попал только в штангу, от которой мяч отскочил в руки Данковичу.

"Авангард" продолжал искать счастья у чужих ворот. И нашел. После подачи с углового Бондаренко выиграл верховую борьбу и отправил мяч в сетку. Через несколько минут Швец имел возможность выходить один на один с голкипером, однако долго обрабатывал мяч, находясь недалеко от правого угла штрафной в полном одиночестве.

Ахтырчане же ответили голом едва ли не в первом своем выпаде в концовке тайма. "Нефтяники" развернули атаку левым флангом после перехвата мяча в центре поля. Пошла подача на дальнюю штангу, которую замкнул Вечтомов.

Второй тайм начался с выстрела Вечтомова с линии штрафной, с которым справился вратарь. А в ответной атаке хозяева во второй раз за матч вышли вперед. Колинс перехватил мяч в центре поля, дошел практически до чужой штрафной и сделал передачу немного правее на Швеца, который метров с 25 пробил в правую "девятку".

Гости тут же огрызнулись. Листопад метров с семи расстреливал Семено, который в падении успел среагировать на удар. А мгновением спустя Павелько бил с линии штрафной, но попал в своего.

"Нефтяник" пытался закрыть соперника на его половине поля, тот в свою очередь отвечал молниеносными контратаками. Одна из них оказалась точной копией одной из тех, которая была у команды неделю назад в Кривом Роге. Дегтярев получил мяч на левом фланге, вошел в штрафную и... Если в прошлый раз отдал мяч в руки голкиперу, то на этот раз сделал крайне неудачную поперечную передачу.

Ахтырчане не теряли надежды, но при этом и не скажешь, что давление на ворота хозяев было критическим. И все же команде Владимира Кныша удалось воплотить в гол буквально секундную потерю концентрации краматорчан. Вечтомов получил мяч на правом углу штрафной и вырезал передачу на дальнюю штангу. Набежавшему Листопаду оставалось только не промазать с нескольких метров мимо ворот.

Гол вдохновил "нефтяников" на новые свершения. Однако голевых моментов по-прежнему создано не было. И все же удача улыбнулась гостям еще раз. Данкович выполнил удар от ворот, кажется, Сондей зацепился за мяч на левом крае чужой половины и отдал на набегавшего Вечтомова, который влетел в штрафную и пробил мимо Семено.


Николаев. Центральный городской стадион

МФК "Николаев" - "Динамо-2" (Киев) 0:0

МФК "Николаев": Чумак, Чучман, Сикорский, Булычев, Любчак, Ковалев (Саркисян 82), Цапий, Кошелюк, Батюшин, Берко (Витенко 77), Бессалов (Бычков 65)

"Динамо-2": Фастов, Полегенько, Трояновский (Головко 90), Очигава, Суарез, Цыбульник (Скидан 72), Маик (Зубков 84), Трубочкин, Нестеренко, Исраилов, Братков

Предупреждения: Ковалев 59, Бессалов 63 - Трубочкин 68, Полегенько 70

Оба наставника в этом матче не досчитались по одному футболисту из-за дисквалификаций. У хозяев не мог выйти на поле опорник Момот. В старте его заменил Бессалов, для которого это был премьерный поединок в нынешнем чемпионате с основном составе. У гостей фактически на неделю раньше завершился игровой год для фулбэка Черноморца. Его позицию занял Нестеренко – дебютант профессиональных соревнований. В текущем сезоне в его активе только два попадания в заявку "Динамо-2".

Чтобы описать все моменты, хватит пальцев одной руки. Если сравнивать с сегодняшним матчем в Черкассах, то в Николаеве их не было вовсе. Но нельзя сказать, что поединок оказался таким уж скучным. Команды продемонстрировали неплохую динамику и движение. Вот только до ворот дело доходило крайне редко. Защитники одних и других наперед читали все проводимые комбинации и перекрывали свободные зоны, из-за чего игра у штрафных превращалась в вязкое зрелище, где в победителях зачастую были обороняющиеся.

Старт поединка оказался достаточно обнадеживающим. "Динамовцы" провели несколько неприятных атак на ворота "Николаева", но ни одну из них до разящего удара довести не удалось. К примеру, острый прострел получился на дебютных минутах у Маика, однако замкнуть его никому не удалось. Через несколько оборотов секундной стрелки случился и удар в створ, но Суарезу, пробившему головой метров с тринадцати, кроме сверхточности и силы следовало еще рассчитывать на удачу.

У противоположных ворот активничал Батюшин: Юрий в течение нескольких минут пристреливался со средней и дальней дистанции, но вступить в игру Фастова так и не вынудил – все прошло мимо рамки.

Вторая половина оказалась интересней. Наверное, функционально оба коллектива начали "подседать", что увеличило количество свободных зон в обороне. В одну из них на старте тайма врывался Берко, вошел в штрафную по зоне правого инсайда, но пробил очень неточно.

Ближе к завершающей части встречи разбегались вингеры киевлян, Трояновский и Полегенько. Именно от них исходила наибольшая угроза владениям хозяев. Однажды первый из них замыкал кросс справа – мимо рамки. Чуть позже также Евгений едва не подкараулил ошибку Цапия и Чумака, которые не разобрались, кто должен выносить мяч.

Два самых верных по такой игре шанса для гола были у гостей также после развития комбинаций с правого края. Одну из передач Очигава только чудом не сумел переправить с нескольких метров в створ. А практически на исходе основного времени после прострела Полегенько Маик пролетел мимо мяча, доверив возможность завершить атаку Трояновскому, но тот в рамку не попал.

Хозяева за весь тайм отметились только перспективным выстрелом Бычкова: хавбек получил мяч в чужой штрафной и пробивал с разворота, но снаряд после рикошета ушел на угловой. А у киевлян все не унимались уже упомянутые Полегенько и Трояновский. Первый то и дело загружал в штрафную со своего правого края, второй никак не мог попасть в ворота.

В итоге соперники так и остались при своих, сохранив те же позиции, что и перед началом матча.


Сумы. Стадион "Юбилейный"

ПФК Сумы - "Нива" (Тернополь) 1:1

Голы: Богачев 3 - Фаюк 80

ПФК Сумы: Важинский, Пинчук, Западня, Игнатенко (Томенко 71), Гребенюк, Олейник (Ермаченко 46), Богачев (Меркушев 82), Брикнер, Лебеденко, Котелюх, Медведев

"Нива": Попович, Жицкий (Фаюк 46), Мучак, Озаркив, Бочкур, Гудак, Бадло, Кухарук, Волошинович, Яневич, Портянко

Предупреждения: Томенко 72, Томенко 90+3 - Волошинович 8, Бочкур 75

Удаления: Томенко 90+3 (вторая желтая)

Те, кто по старинке решил подойти на матч "минуте так к пятнадцатой" пропустили самое интересное: хозяева к тому времени уже вели в счете. После прохода в четыре передачи центра поля на удар левым краем штрафной был выведен Олейник. С его выстрелом справился Попович, однако на подборе первым оказался Богачев, который опередил защитника и отправил мяч в пустовавшие ворота.

"Нива" и не думала сдаваться. Уже через несколько минут неплохую возможность восстановить паритет потерял Волошинович. Мучак подкараулил очередную (уже становящейся традиционной) ошибку обороны хозяев в передаче на ближнего и сделал пас на левый угол штрафной площади на Волошиновича. Времени обрабатывать мяч у Ростислава было не особо много, а с ударом в касание удалось справиться Важинскому. Ответная атака – проход Гребенюка правым краем и классный прострел на линию вратарской. Быть бы голу и дублю Богачева, если бы ситуацию не прочитал Попович и не вышел на перехват с ворот. Вскоре уже Лебеденко открылся под пас Богачева на правом углу вратарской и нанес мощный удар, но прямо в голкипера.

В общем, посмотреть было на что даже несмотря на тяжелое поле. Оппоненты двигались с желанием и старались не задерживаться у центрального круга. "Нива", возможно, по количеству созданных моментов уступала гостям, однако тернополяне уж точно не проявляли инертность в купе с надеждой поскорее уйти в отпуск.

"Сумы" тем временем продолжали обострять игру. Пристрелка Лебеденко со средней дистанции (Александр выкручивал мяч метров с пятнадцати) пришлась точно в Поповича. Также правильный выбор позиции помог голкиперу гостей отразить опасный удар Гребенюка с центра штрафной после передачи справа. Тут уже и Котелюх подошел на стандарт, пробивая со второго этажа с отскоком от газона, но вратарь "Нивы" демонстрировал категоричные намерения больше не пропускать.

Время шло, "Сумы" продолжали атаковать, а Попович – спасать планету. Богачев вынырнул из-за спин защитников и пробивал с острого угла под дальнюю стойку, тернопольский голкипер в падении парирует. "Нива" на все это сумела ответить только "двоечкой" от Озаркива: сперва с игры (мимо кассы), затем – со штрафного (Важинский в красивом прыжке вытащил).

Во втором тайме тернополянам в первую очередь удалось наладить игру в обороне. Хозяева продолжали больше владеть мячом, но зачастую все завершалось перепасовкой на своей половине поля. Первый же момент тайма случился после еще одной ошибки в передаче. Медведев обрезался, Мучак подхватил мяч, вошел в штрафную, обошел голкипера, но с правого угла вратарской не попал в створ. Дальше – больше. На пятачке перед воротами против Важинского оказались двое тернополян. Мучак сумел протолкнуть мяч на Фаюка, который, находясь в двух шагах от пустых ворот, отправил кругляша ох далеко не в створ!

Преимущество вообще как-то очень незаметно перешло на сторону гостей, которые с каждой минутой все настырней "лезли" в чужую штрафную. "Сумы" начали больше использовать контратаки, но укрепить преимущество также не сумели. Главной проблемой одних и других стала спешка в завершающей стадии: желание пройти от штрафной до штрафной одним пасом и первым же касанием забить.

Время уплывало и над "Нивой" снова восстал "кошмар поражения 0:1". Заключительную десятиминутку тернополяне всем составом начали на чужой половине поля, и это принесло свои плоды. В результате массированной атаки мяч на 11-метровой отметке принял Фаюк: прицелился и пробил точно под штангу – 1:1.

Последние минуты оказались настоящей зарубой. Ни одна из команд не хотела отдавать и сантиметра поля, очень агрессивно реагируя на любую потерю мяча. Но склонить чашу весов на свою сторону так никому и не удалось.


Тернополь. Центральный городской стадион

ФК Тернополь - "Гелиос" (Харьков) 0:1

Голы: Иванко 83

ФК Тернополь: Чернобай, Дори, Кривой (Полянчук 52), Богданов, Гаврилюк (Громяк 79), Черный, Кондзелка, Курило, Клекот, Атласюк, Соколовский

"Гелиос": Денчук, Задоя, Кича (Иванко 56), Гершман, Луценко, Кравченко, Абеленцев (Соломка 77), Комарницкий, Субочев (Бордиян 87), Лобойко, Чередниченко

Предупреждения: Черный 48, Атласюк 61, Клекот 72 - Задоя 29, Чередниченко 35, Кравченко 43, Субочев 75, Луценко 84, Бордиян 90+6


Черкассы. Центральный городской стадион. 6 100 зрителей

"Черкасский Днепр" (Черкассы) - "Звезда" (Кировоград) 2:2

Голы: Сафонов 51, Тарасенко 89 - Допилка 52, Фатеев 72

"Черкасский Днепр": Будюк, Скепский, Балан, Бурлин, Давыдов, Синегуб (Качур 79), Сафонов (Скарлош 78), Тарасенко, Бушман, Батальский (Кошадзе 83), Кошка

"Звезда": Паст, Чичиков, Акименко, Фатеев, Кучеренко, Деребчинский (Локтионов 69), Б.Баранец (Кавацив 76), Бацула, Допилка, Лупашко, Мостовой

Предупреждения: Фатеев 12

Отчет о матче читайте здесь



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Горняк-Спорт - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!