НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. Анонс матчей 14 игрового дня ###


Прежде чем перейти к основной части анонса, хотелось бы обратить внимание на несколько иных, не самых приятных, моментов, связанных с ближайшим туром. Во-первых, что уже неоднократно подтверждалось на практике, наступающий тур грозится обновить антирекорд посещаемости нынешнего сезона. Будний день, раннее начало матчей – это далеко не залоги повышенного спроса на футбол. А учитывая, что в последнее время посещаемость матчей в Первой лиге стабильно идет на убыль, представить себе, что в еврокубковый четверг и при ожидающихся на большей части страны осадках вдруг зритель пойдет на трибуны, надежды практически нет. У Первой лиги между окончанием первой части чемпионата и "официальным" началом зимы (читай – декабря) есть ровно один уик-энд. Почему бы именно на него не поставить этот тур? Будет холодно? Безусловно. Но, думается, куда больше болельщиков получит шанс выйти на стадион с семьями/друзьями в свой выходной, нежели, опять-таки, в будний день. По крайней мере в Премьер-лиге пошли именно по такому пути. Не исключено, что здесь просматривается также линия экономии, когда первые команды будет необходимость содержать только до 21 ноября (базовый день окончания чемпионата в 2015-м), но ведь эта дата может сдвинуться всего на семь дней. Не на месяц или квартал, а всего на неделю.

Так мы отчасти плавно перешли ко второму пункту. Кроется он во времени начала практически всех игр. Среди восьми встреч четырнадцатого тура только в двух менеджмент подумал о зрителях, которые чисто физически не могут разорваться между работой и футболом: Краматорск и Кировоград. Оставим за кадром Николаев и Полтаву, где есть сложности с искусственным освещением, а также "Динамо-2", где команда изначально заточена не на зрителя, а на ВИП-персоны, которым ничего не остается делать на вечном досуге, кроме как наблюдать за играми "динамовской" молодежи. Но на остальных аренах, в чем можно было убедиться уже в этом сезоне, есть "искусственное солнце" и, соответственно, возможность проведения игр начиная с шести вечера. Однако на этот раз клубы решили устроить практически дружный флеш-моб. Возможно, отчасти это связано с восьмичасовым поединком "Днепра" в Лиге Европы, однако в таком случае мы вновь возвращаемся в предыдущему абзацу...-

В завершении – о количестве дисквалифицированных на текущий тур. Только в одной встрече из восьми нет вовсе ни одного игрока, оказавшегося на скамейке штрафников: "Звезда" – "Ильичевец". Во всех остальных играх по одному, а то и по двое футболистов будут вынуждены наблюдать за игрой только с трибун. Добавьте к этому еще и сжатые сроки между двумя турами ("Нива" так и вовсе больше суток добиралась с выезда из Мариуполя, и "Горняк" сегодня вполне может оказаться намного свежее хозяев), что также скажется далеко не с положительной стороны на динамике встреч, и становится вовсе тоскливо. По крайней мере период упадка, когда всем коллективам приходилось играть через три на четвертый день, и это превращалось для самих футболистов в каторгу, мы уже наблюдали. Да можно далеко не ходить за примером: наставник "Горняка" Геннадий Приходько связывает нынешний тяжелый период для своей команды именно с графиком - криворожане сегодня проведут четвертый матч за девятнадцать дней.

Причин на самом деле может быть масса, почему "забыли" о зрителях. Но самим болельщикам, которые вроде бы как (если кто забыл) должны быть основной частью дохода любого клуба, от этого не легче.

Впрочем, посмотреть сегодня все равно будет на что. Тут и матч перехваленного "Ильичевца" против лидера дивизиона, ключевое противостояние в пелетоне между "Гелиосом" и "Оболонью-Броваром", а также сумское и полтавское дерби, заслуживающие повышенного внимания. Теперь же – непосредственно к каждому матчу.


МФК "Николаев" 15:00 ФК "Тернополь"

Николаев. Центральный городской стадион

Главный арбитр: Юрий Иванов (Макеевка)

Ассистенты: Михаил Маланчук (Черновицкая область), Олег Найко (Черновцы)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: Сергей Любчак – Степан Клекот, Роман Гаврилюк

Крайне важный матч для обоих оппонентов в борьбе в нижней части табели. "Николаеву" пока удается держаться в серединке, однако последние результаты команды Руслана Забранского не вселяют оптимизма в болельщиков. "Муниципалам" очень не хватает стабильности. Возможно, виной тому короткая лавочка запасных и тот факт, что многие из нынешней основы за три месяца уже "наелись" официальных матчей, ведь ротация в команде очень маленькая.

Практически то же можно сказать и про "Тернополь". Единственное, результаты "студентов" в последнее время и того хуже. Парни Василия Ивегеша уступили в трех последних играх, а в двух крайних – так и вовсе обходились без забитых мячей. За спиной только "Нива". Тернополянам обязательно необходимо брать очки, дабы не погрязнуть вместе с соседями в пучине таблицы.

История противостояния. 2 матча: +0=0-2- 3:7.

Из них – на поле "Николаева". 1 матч: +0=0-1- 1:3.


ФК "Полтава" 15:00 "Горняк-Спорт"

Полтава. Стадион "Локомотив"

Главный арбитр: Андрей Кузьмин (Николаев)

Ассистенты: Эдуард Курцеба (Одесса), Александр Река (Одесса)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: Алексей Зозуля ("Полтава")

"Полтава" в принципе на равных сражалась с "Оболонью-Броваром", однако киевляне свои моменты реализовали, а вот "горожане" вернулись домой из столицы ни с чем. Таким образом, полтавчане не выигрывают уже в трех матчах и фактически вернулись на ту позицию, на которой принял команду по ходу текущего сезона Анатолий Бессмертный.

"Горняк-Спорт" нынче грозен, как это было в предыдущем сезоне. Комсомольчанам удалось довести свою беспроигрышную серию до пяти игр, из которых только одна завершилась вничью. Случилась мировая как раз в последнем на данный момент туре против "Динамо-2", однако в данном случае куда важнее, не итоговый результат, а качество игры. А оно однозначно было на уровне команд УПЛ, что подтвердит каждый наблюдавший за игрой зритель.

С учетом изложенного, шансов на победу у хозяев не так и много. Однако чуть менее месяца назад идентичные речи звучали в отношении матча полтавчан со "Звездой", который именно "горожанам" и удалось выиграть.

История противостояния. 12 матчей: +6=2-4- 11:11.

Из них – на поле "Полтавы". 6 матчей: +3=1-2- 5:6.


"Нефтяник-Укрнефть" 16:00 ПФК "Сумы"

Ахтырка. Стадион "Нефтяник"

Главный арбитр: Сергей Даньковский (Киев)

Ассистенты: Олег Кацман (Кировоград), Дмитрий Попельницкий (Кировоград)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: Валерий Сторублевцев – Александр Игнатенко

Здесь нет места текущей форме команд, нет даже особой разницы, на каких позициях находятся оппоненты. Поединок по праву заслуживает на звание центрального в туре в первую очередь благодаря статусу дерби. Матчи "Нефтяника" и "Сум" практически всегда проходят с огнем и множеством эмоций. Зачастую именно последние зашкаливают у футболистов над холодной головой, что только добавляет противостоянию изюминки. Особо показательно в этом плане последнее на данный момент сражение соперников: в апреле нынешнего года ахтырчане вели в счете с разницей в два гола, но довольствовались только ничьей.

Добавляет градуса поединку и текущее положение команд в таблице: оба коллектива из Сумщины расположились внизу аккурат над дуэтом из Тернополя, и вряд ли подобное положение вещей устраивает как "нефтяников", так и "горожан".

Обращаем также внимание, что "Сумы" крайне неудачно играют со своими соседями. В своей новейшей истории ПФКС еще ни разу не выигрывал у "Нефтяника". С другой стороны – обе ничьи в истории противостояний пришлись как раз на прошлый сезон. Возможно, за ними придут и победы?

История противостояния. 7 матчей: +5=2-0- 10:4.

Из них – на поле "Нефтяника-Укрнефти". 3 матча: +2=1-0- 5:3.


"Гелиос" 16:00 "Оболонь-Бровар"

Харьков. Стадион "Солнечный"

Главный арбитр: Юрий Фощий (Черкассы)

Ассистенты: Валерий Киселев (Сумы), Максим Левченко (Кривой Рог)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: Сергей Кравченко, Игорь Луценко (оба – "Гелиос")

В преддверии поединка "пивовары" должны себя чувствовать комфортно: текущее второе место как для дебютанта соревнований – более чем достойный результат. К тому же, у команды Сергея Солдатова есть преимущество в одну победу над конкурентами, поэтому возможность для осечки все же имеется.

"Гелиос" в свою очередь вряд ли удовлетворен своим нынешним положением. "Солнечные" со старта сезона уже бывали и на первой строчке, но ввиду обстоятельств скатились на пятую позицию. Хотя по потерянным очкам (с учетом возможной победы над "Ильичевцем" в перенесенном матче) именно харьковчане являются главным преследователем "Оболони-Бровара".

Не в пользу хозяев говорят дисквалифицированные. Не смогут помочь своей команде сегодня основные опорник Луценко, а также форвард Кравченко. Будет интересно посмотреть, как решит вопрос с потерянными тренерский штаб команды. На стороне "пивоваров" – статистика в выездных играх. "Оболонь-Бровар" является лучшей командой по результатам гостевых встреч в этом чемпионате. В последний раз киевляне уступали за пределами "Оболонь-Арены" еще летом.

История противостояния. Ранее не встречались


"Нива" 16:00 "Горняк"

Тернополь. Центральный городской стадион

Главный арбитр: Роман Калита (Кировоград)

Ассистенты: Дмитрий Козорезов (Одесская область), Григорий Иванов (Одесская область)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: Иван Мучак, Роман Бочкур (оба – "Нива")

В матче явно виден фаворит и аутсайдер. Проигрышная, а вместе с ней и безголевая серия команды Петра Бадло достигла семи игр. На самом деле даже тяжело сказать, чего не хватает "Ниве". Вроде бы "желто-зеленые" и не проигрывают своим оппонентам в чистую, но мяч в ворота соперников никак не идет. По иронии судьбы история очных встреч с криворожанами словно говорит о том, что "Нива" может и восьмой матч провести без голов: тернополяне еще ни разу не забивали "Горняку".

"Драконы" в свою очередь испытывают определенные сложности в передней линии. Подопечные Геннадия Приходько обходились без результативных ударов на протяжении двух встреч, сумев прервать эту цепь неудач в прошлом домашнем матче с "Гелиосом". Правда, один поединок так и не сумел убедить, что проблем в атаке у команды нет. Возможно, именно сегодняшняя встреча даст ответ на этот вопрос.

Ко всем финансовым и психологическим сложностям хозяев добавляется также головная боль для тренера из-за дисквалифицированных: основные исполнители, трудившиеся на оборону, Мучак и Бочкур, пропустят этот матч.

История противостояния. 2 матча: +0=0-2- 0:6.

Из них – на поле "Нивы". 1 матч: +0=0-1- 0:2.


"Авангард" 17:30 "Десна"

Краматорск. Стадион "Авангард"

Главный арбитр: Николай Кривоносов (Киев)

Ассистенты: Заур Курбанов (Херсон), Игорь Жосан (Херсон)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: Адеринсола Эсеола, Руслан Кисиль (оба – "Десна")

Все неудачи краматорчан в родных стенах связаны со стартом сезона. "Авангард" уступил в двух первых играх дома, после чего не "отпускал" ни одного соперника из Краматорска с тремя очками, доведя таким образом свою беспроигрышную серию до четырех игр. В двух заключительных Сергею Семено и вовсе удается не пропускать. Несколько пошатнуть уверенность в себе у команды мог последний поединок против "Звезды", в котором "машиностроители" потерпели крупнейшее поражение в своей истории (1:5).

Пожалуй, к положительному моменту для хозяев и, соответственно, со знаком "минус" для гостей можно отнести отсутствие в составе "северян" сегодня двух ключевых исполнителей октября: вингера Кисиля и форварда Эсеолы. Безусловно, у "Десны" есть кому забивать и без них, но стоит отметить, что из шести забитых черниговчанами мячей во втором месяце осени четыре припадает на этот дуэт. В целом, "Десне" удалось в красивом стиле выиграть два заключительных поединка, добравшись уже до верхней части таблицы. Будет интересно сегодня понаблюдать, чья сегодня возьмет – успешное шествие "Авангарда" дома и отличная форма "Десны".

История противостояния. 3 матча: +2=0-1- 3:2.

Из них – на поле "Авангарда". 1 матч: +1=0-0- 2:1.


"Звезда" 18:00 "Ильичевец"

Кировоград. Стадион "Звезда"

Главный арбитр: Денис Шурман (Вишнёвое)

Ассистенты: Андрей Либстер (Луганск), Александр Жуков (Харьков)

Онлайн-трансляция матча >->-

Дисквалифицированные: -

Наверное, перед стартом сезона многие полагали, что этот поединок обещает стать одним из ключевых в борьбе за распределение мест в таблице на вершине, однако к очной встрече соперники подходят в совершенно разных состояниях. По потенциалу команда Валерия Кривенцова на самом деле находится не на своем месте, однако необходимо его, этот потенциал, реализовать, а не надеяться, что мяч будет сам закатываться в ворота соперников. С учетом того, что приазовцы добыли две кряду победы, кажется, что понимание этого к ним пришло. Но так ли оно на самом деле - покажет сегодняшний поединок.

О "Звезде" можно говорить очень лаконично и, в то же время, долго и развернуто. Лидер дивизиона радует глаз, а также результативностью своего болельщика. Два заключительных поединка в Кировограде были выиграны так и вовсе с гроссмейстерским результатом 9:1. Пришло время "красно-желтым" убрать со своего пути еще одного равного себе соперника, сделав очередной шаг по тропинке в Премьер-лигу.

Любопытно, что соперники ни разу не пересекались между собой в Первой лиге, зачастую встречаясь либо в элитном дивизионе, либо на низшем уровне профессионального футбола страны. Явное преимущество на своей стороне имеют мариупольцы, которые только дважды уступали "Звезде". Причем, обе эти победы пришлись еще на начало девяностых. Правда, все это дела давно минувших дней и не больше, чем просто интересные цифры: в последний раз кировоградцы соперничали с "Ильичевцем" еще в 2004 году.

История противостояния. 12 матчей: +2=5-5- 10:13.

Из них – на поле "Ильичевца". 6 матчей: +2=2-2- 9:7.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Горняк-Спорт - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!