НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Президент Горняка-Спорт: Не понимаю, когда говорят о месте в десятке ###


Президент ФК "Горняк-Спорт" Петр Каплун рассказал об изменениях в составе, особенностях подготовки команды к новому сезону, основных проблемах и амбициях клуба.

- Ребята вышли из отпуска в хорошем настроении. Я пообщался с ними, было видно, что они соскучились как по футболу, так и друг за другом, хоть и перерыв был небольшой. Хочется поскорее забыть минувший сезон, который вышел провальным и набраться сил, чтобы новый оказался более удачным.

За этот перерыв нас вновь покинуло достаточно много футболистов. У кого-то закончились контракты, с кем-то - сами расстались. Но ничего, у нас есть новички, которые получают шанс и в которых мы верим. Конечно, сейчас сложно найти хороших футболистов, ведь лучшие уезжают за границу. Судя по первой лиге, уровень нашего футбола сейчас достаточно упал. Парадокс: футболист раз попал по мячу, а его уже увозят в другие команды! К сожалению, новых имен сейчас не слышно. Раньше брали парней с улицы, и они играли, а сейчас берём с дубля Премьер-лиги, но ребята не могут показать должного уровня. Проблема с молодёжью сейчас особенно актуальна. Сколько ждал Лобановский, когда профессионально вырастет Михайличенко? До 24 лет! (смеется)

Сейчас вот подписали с некоторыми игроками новые контакты. Считаю, мы провели хорошую работу, смогли сохранить костяк команды. Из "старичков" ушёл Герасимец – "Верес" предложил ему в два раз большую зарплату, плюс премии. Мы не могли его держать, поблагодарили, отпустили. А он признавался лучшим вингером первой лиги.

- Клуб имеет хорошую историю, как собираетесь её продолжать?

- Так и есть, но лучшая наша история творилась в последние два года. Мы были голодными к победам, заняли первое место во Второй лиге, в Первой - завоевали бронзу. В этом сезоне несколько факторов сошлось – много травм, арбитры вмешались. Да и мы начали так вальяжно, будто уже стали звёздами.

- Что при подготовке к новому чемпионату ставите на первый план?

- Сейчас на первое место выходит сыгранность, над этим будем работать. У нас запланированы спарринги, за короткий промежуток времени планируем сыграть 4-5 матчей. Если всё сложится как надо, мы сможем хорошо начать. Но у нас не самые лучшие финансовые условия, ­-по этому показателю мы находимся во второй десятке клубов ПФЛ. Потому не стоит жить иллюзиями: мы не можем претендовать на футболистов самого высокого уровня.

- Насколько трудно было удержать лидеров?

- Тяжело, но их пока все устраивает. Всё, что мы обещаем – всё выполняем. И если есть возможность, то стараемся улучшать условия. В любом случае, у нас в клубе все футболисты думают только о футболе.

- Как Вы думаете, погода сильно мешает подготовке, особенно новичкам?

- Погода? Все тренируются и играют в одинаковых условиях! Но мы убеждены, что организм адаптируется. К тому же, у нас есть доктор, готовый включиться и помочь в любой момент.

- Общались с главным тренером, обсудили задачи на сезон?

- Мы всегда нацеливаем своих игроков только на победу. Я не понимаю, когда говорят: "Наша задача быть в десятке". Так команда и будет играть! Но у нас футболисты сами ставят перед собой задачу побеждать, потому что они хотят прогрессировать. Когда были во Второй лиге, футболисты говорили, что хотят выиграть первенство. В дебютном сезоне Первой лиги могли зацепиться и за второе место, но, увы, тогда от нас зависело не всё.

- Планируете задействовать своих воспитанников?

- Футболистов из клубной школы? Они сейчас пока не готовы. Время изменилось. Мы собираем команду, и пока доходит до выпускного года, часть игроков идёт дальше учиться в общеобразовательных учебных заведениях в другой город. У нас тут что-то похожее на группу здоровья. При этом наши парни играют даже в "Александрии" сейчас. Мы не можем удержать этих ребят, мы идём им навстречу и отпускаем без всяких компенсаций. В нашем городе более двух тысяч детей, у нас занимается около 200. Но вы посмотрите, сколько у нас в городе секций различных, где дети могут себя проявить!

- Как думаете, кто будет вашими основными конкурентами? Изменится ли ситуация среди лидеров в новом сезоне?

- Безоговорочным лидером в минувшем сезоне была "Зирка". Сейчас я такого явного лидера не вижу. Думаю, даже «Оболонь» таковым не является. Ожидаем спад у "Ильичёвца", ведь сейчас у них финансовый кризис. У этого клуба были самые большие зарплаты в Первой лиге. "Гелиос", "Черкасский Днепр", "Десна" тоже могут конкурировать по бюджету с ведущими командами. Но если бы черниговцы ещё так по спортивному показателю конкурировали.

- К сожалению, существует проблема с посещаемостью домашних матчей команды, что отмечали болельщики на встрече с командой...

- Я всегда обращаюсь к болельщикам. Считаю, что мы сделали многое для города своими результатами. Если болельщики будут приходить на стадионы, будут гнать своих футболистов вперед, то они смогут лучше играть! Такой себе обратный эффект. Наш стадион рассчитан на 2500 зрителей, неужели сложно придти и заполнить стадион? На матч с киевским "Динамо" пришел полный стадион, даже на деревьях сидели! Думаю, мы заслужили то, чтобы на нас ходили, и мы помогали друг другу.

- Какие ожидания перед новым сезоном?

- Только самые большие. Но футбол тем и хорош, что он непредсказуем! Сейчас каждая команда может обыграть любую другую. Тем более, если это касается соревнований ПФЛ Украины. У нас, как в Англии, – аутсайдер может отобрать очки у лидера. Наш бронзовый состав Первой лиги мог бы стать чемпионом завершившегося сезона, ведь уровень нынешних соревнований сейчас явно не тот. Это всё связано, в том числе, и с экономической ситуацией в стране.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Горняк-Спорт - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!