НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Социальный прогресс. Год спустя ###


В феврале 2015 года на UA-Футбол вышел материал о работе клубов в социальных сетях. Спустя практически двенадцать месяцев наш сайт решил вновь окунуться в мир социального медиа и проанализировать, как изменилась ситуация за это время.

Читайте также: Социальный прогресс'-2015

Для начала – немного общих тенденций. В большинстве своем в клубах Первой и Второй лиг продолжает витать мнение, что официальный сайт необходим исключительно потому, что "так заведено". То есть создали страничку клуба в интернете – и все, план выполнен, можно сосредоточиться на других составляющих. То есть вся работа с болельщиками фактически сводится к публикации даты и времени начала матча на этом же самом сайте. Поэтому очень удивляет, когда затем функционеры заявляют, что зрительский интерес к матчам катится под откос. Чему здесь удивляться, если такой банальный инструмент, как интернет-пространство либо неправильно используется, либо не используется вообще.

Из этой ситуации возникает другая, которая влияет на совершенно апатичное отношение к своим интернет-ресурсам. Заключается она в оплате труда работы пресс-секретарей. Многие из нас считают, что любой сотрудник клуба, который связывает команду с общественностью, не заслуживает большей зарплаты, нежели уровень минимальной пенсии. Понятно, что редко кто захочет при таком отношении к себе рвать жилы и выкладываться на двести процентов, плюс, если начальство не просто не ценит твою работу, но вовсе не обращает на нее внимания. К тому же, на условные две тысячи гривен не особо проживешь, поэтому помимо клубной работы многим приходится отвлекаться для писанины на местных ресурсах либо всеукраинских интернет-порталах, что также очень затратно по времени и не позволяет всего себя посвятить работе на команду.

Эта отчасти порождает еще один немаловажный фрагмент жизни. Из-за невозможности/нежелания вести страницы клубов в соц. сетях, ими приходится заниматься банальным волонтерам. К примеру, в Кировограде неофициальная страница клуба на российской платформе вконтакте собрала восемь тысяч подписчиков, в то время как на официальный рупор клуба здесь же подписаны в пять раз меньше пользователей. Но это пример "Звезды", которую хотя бы можно с чем-то сравнивать. У "Николаева" же до сих пор нет ни единой официальной страницы в социальных сетях. Из сайта можно перейти в клубный профиль в твиттере, однако он не обновлялся с 2012 года, да и в целом там всего два твита. Что интересно, этот факт не помешал сразу семерым в течение последнего года все же подписаться на страницу. Во вконтакте же за жизнью клуба помогают следить сразу несколько пабликов, над жизнедеятельностью которых трудятся добровольцы.

Одним из немногих островков примеров для остальных на уровне Первой лиги является пресс-служба "Горняка". Редко какой день обходится без обновления главной страницы клуба, в социальных сетях регулярно появляются любопытные викторины и фото из "обычной" жизни игроков команды. В последнее время грандиозный прорыв удалось сделать и "Черкасскому Днепру". Еще год назад у "речников" не было ни одной страницы в социальных сетях, сейчас же только подписавшись на паблик вконтакте, вы сможете узнать последние новости и о жизнедеятельности клуба, и о важнейших новостях отечественного и мирового футбола. Это подкупает. Для многих юзеров и болельщиков отпадает потребность в поиске новостей: они прекрасно знают, где черпать информацию и что не останутся без последних громких сенсаций.

Соціальні медіа



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Горняк-Спорт - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!